Zitronentorte (vegan) 🍋 Samtig-weiche Zitronencreme trifft auf saftigen Zitronenkuchen. Diese vegane Version ist für eine Hochzeitstorte entstanden und ich musste sie gleich für mich noch mal nachbacken, weil sie so lecker war 💓
Eine liebe Freundin fragte mich, ob ich ihr dabei helfen könnte, eine vegane Hochzeitstorte zu backen. Sie wollte die Torte gern selbst machen, ich sollte sie coachen. Ich fand, dass das ein besonders schönes Geschenk für das Hochzeitspaar ist, dass ich natürlich gleich ja gesagt habe.
Da die Torte vegan sein sollte und Sommer ist, haben wir uns für den Mrs T Zitronenkuchen (ohne Ei) entschieden. Jetzt fehlte nur noch eine leckere Füllung. Ich stehe total auf klassische Buttercreme mit Pudding. Mir fiel ein altes Rezept meiner Mama ein, bei dem sie einen Zitronenpudding für eine Torte kochte. Nach einigem Blättern in meiner Rezeptsammlung hatte ich es gefunden. Den Zitronenpudding habe ich dann gekocht und unter eine cremig aufgeschlagene Margarine gezogen. Gelungen: nicht nur, dass es rein technisch funktioniert und eine wunderbar samtige Füllung ergibt, es schmeckt auch absolut köstlich – super zitronig und erfrischend!
Für die Hochzeitstorte haben wir dann noch die Böden mit einem Thymian-Zitronen-Sud getränkt und etwas frisch gehackten Thymian zwischen die Böden gegeben. Meine Freundin hat die 3-stöckige Torte wunderbar zusammengesetzt und dekoriert. Das Hochzeitspaar war happy! Und ich habe mich über die schöne Zeit mit meiner Freundin gefreut – ein tolles gemeinsames Projekt!
Für mich habe ich dann diese Woche eine Mini-Version gebacken, da ich mich so in die Zitronencreme verliebt hatte. So wird es diese Woche in Hamburg auch bei Regenwetter noch sommerlich 🙃☀️
Viel Spaß beim Ausprobieren!
P.S.: Ihr könnt nicht genug Zitronentorte haben – dann probiert gern noch diese glutenfreie Zitronentorte.
Zutaten
Zubereitung