Zitronentorte (vegan) 🍋

von Mrs T
Zitronentorte-vegan

Zitronentorte (vegan) 🍋 Samtig-weiche Zitronencreme trifft auf saftigen Zitronenkuchen. Diese vegane Version ist für eine Hochzeitstorte entstanden und ich musste sie gleich für mich noch mal nachbacken, weil sie so lecker war 💓

Eine liebe Freundin fragte mich, ob ich ihr dabei helfen könnte, eine vegane Hochzeitstorte zu backen. Sie wollte die Torte gern selbst machen, ich sollte sie coachen. Ich fand, dass das ein besonders schönes Geschenk für das Hochzeitspaar ist, dass ich natürlich gleich ja gesagt habe.

Da die Torte vegan sein sollte und Sommer ist, haben wir uns für den Mrs T Zitronenkuchen (ohne Ei) entschieden. Jetzt fehlte nur noch eine leckere Füllung. Ich stehe total auf klassische Buttercreme mit Pudding. Mir fiel ein altes Rezept meiner Mama ein, bei dem sie einen Zitronenpudding für eine Torte kochte. Nach einigem Blättern in meiner Rezeptsammlung hatte ich es gefunden. Den Zitronenpudding habe ich dann gekocht und unter eine cremig aufgeschlagene Margarine gezogen. Gelungen: nicht nur, dass es rein technisch funktioniert und eine wunderbar samtige Füllung ergibt, es schmeckt auch absolut köstlich – super zitronig und erfrischend! 

Für die Hochzeitstorte haben wir dann noch die Böden mit einem Thymian-Zitronen-Sud getränkt und etwas frisch gehackten Thymian zwischen die Böden gegeben. Meine Freundin hat die 3-stöckige Torte wunderbar zusammengesetzt und dekoriert. Das Hochzeitspaar war happy! Und ich habe mich über die schöne Zeit mit meiner Freundin gefreut  – ein tolles gemeinsames Projekt!

Für mich habe ich dann diese Woche eine Mini-Version gebacken, da ich mich so in die Zitronencreme verliebt hatte. So wird es diese Woche in Hamburg auch bei Regenwetter noch sommerlich 🙃☀️

Viel Spaß beim Ausprobieren!

P.S.: Ihr könnt nicht genug Zitronentorte haben – dann probiert gern noch diese glutenfreie Zitronentorte.

Zitronentorte-vegan

Zitronentorte (vegan)

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Portionen: 4 Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 1H25M calories 20 grams fat

Zutaten

ZITRONENCREME
  • 125 g Wasser
  • 75 g Zitronensaft
  • 75 g Limettensaft
  • 40 g Speisestärke
  • 100 g Kristallzucker
  • 160 g Alsan grün, zimmerwarm
  • 30 g Puderzucker
 
ZITRONENKUCHEN
  • 300 ml Pflanzendrink
  • 12 g (milder) Essig
  • 250 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 150 g Rohrohrzucker
  • 9 g Weinstein-Backpulver
  • 3 g Salz
  • 1 Zitrone, Abrieb
  • 80 g Pflanzenöl
 
OPTIONAL
  • Deko aus Zitronenzeste und Blüten

Zubereitung

ZITRONENCREME
  1. Zunächst einen Pudding kochen. Dafür Wasser, Zitronen- und Limettensaft in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
  2. In einer Schüssel Speisestärke und Kristallzucker gründlich vermengen.
  3. Sobald die Flüssigkeit kocht, die Mondamin-Zucker-Mischung zugeben und mit einem Schneebesen einarbeiten. Immer weiter rühren, bis die Masse andickt. Zwei Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen.
  4. Durch ein Sieb in eine Schüssel geben. Komplett auskühlen lassen. Bei Zimmertemperatur lagern. WICHTIG: Pudding und Fett müssen beim Aufschlagen die gleiche Temperatur haben.
  5. Sobald der Zitronenpudding abgekühlt ist und Zimmertemperatur hat, das Fett (Alsan, grün) samt Puderzucker mit den Schneebesen eines Mixers cremig aufschlagen. Das Fett sollte sehr hell und fluffig werden.
  6. Nun nach und nach den Pudding zugeben und weiter mixen, bis eine samtig-weiche Zitronencreme entsteht.
 
ZITRONENKUCHEN
  1. Den Ofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen, eine 20 x 20 cm Form bereitstellen und mit Backpapier auslegen.
  2. Pflanzendrink mit Essig versetzen und einige Minuten zum Andicken stehen lassen.
  3. Alle trockenen Zutaten und Zitronenzeste in einer Schüssel gründlich vermengen.
  4. Dann die angedickte Pflanzendrink und das Öl zugeben und alles mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.
  5. Den Teig in die Form geben und ca. 25 Minuten backen. Garprobe mit Stäbchen machen und ggf. länger backen!
  6. Den Teig auskühlen lassen und anschließend mit einem ∅ 10 cm Ausstecher drei Tortenböden ausstechen. Die Reste für ein Dessert aufbewahren oder so naschen!
ZUSAMMENSETZEN DER TORTE
1. Die Tortenböden bereitlegen und abwechselnd Tortenboden und Zitronencreme schichten.
2. Wenn alle Böden zusammengesetzt sind, den Rand der Torte einstreichen und wieder dünn abziehen, so dass die Tortenböden etwas durchscheinen (Half-Naked-Cake). Wer möchte, kann aber auch mehr Creme nehmen und den Rand komplett einstreichen.
3. Die restliche Creme auf die Torte geben und mit einem Löffel oder Spatel Wellen in die Creme formen.
4. Torte zwei Stunden durchkühlen lassen.
5. Wer mag, kann die Torten mit Zitronenzeste und Blüten verzieren.

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2 Kommentare

Annika Krätschmer 27. Februar 2024 - 15:54

Hey, sind die angegebenen Mengen für eine normale 28 er Springform? Oder muss ich es dann verdoppeln?

Antworten
Mrs T 27. Februar 2024 - 17:03

Moin!
Die Angaben sind für eine 10 cm Torte! Du musst Dir bitte einmal das Rezept durchlesen, da die Böden hier eigentlich ausgestochen werden. Vermutlich wäre es bei einer 28er Torte besser sie direkt in Ringen zu backen. Dann hast Du nicht so viel Verschnitt. Es gibt online diverse Tortenrechner, mit denen Du den Faktor berechnen kannst, mit dem Du das Rezept hochrechnen musst.
Herzliche Grüße
Mrs T – Maren

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