Brombeer Brandteigtorte mit Lavendel 💜 Luftiger Brandteig trifft auf eine cremige Brombeer-Pudding-Sahne-Füllung, aromatisiert mit einem köstlichen Lavendel-Tee-Mix.
Brandteig ist etwas total Faszinierendes für mich. Aus wenigen Zutaten kocht man einen Teigkloß auf dem Herd, in den später nur noch Eier gemixt werden. Gebacken im Ofen entsteht daraus ein herrlich luftiges Gebäck. Sicher kennt Ihr alle Brandteig als Windbeutel. Habt Ihr ihn schon mal als Tortenboden ausprobiert? Wenn nicht, kann ich es Euch sehr ans Herz legen!
Toll an den Brandteigböden ist, dass sie komplett ohne Zucker sind. So kann man selbst über die Füllung steuern, wie süß die Torte werden soll. In diesem Fall habe ich mich für eine cremige Brombeer-Sahne-Füllung entschieden, denn Brombeeren sind gerade wunderbar reif und köstlich. Besonders lecker wird die Füllung natürlich mit meiner Lieblingszutat Tee 😌 Hier habe ich mich für einen Lavendel-Tee-Mix entschieden, der eigentlich dabei helfen soll, abends einzuschlafen🤣 Keine Angst, nach dem Verzehr der Torte schläft keiner ein! Tatsächlich passt Lavendel großartig zu Brombeeren und in meinem Mix waren noch köstliche Kamille und Zitronenmelisse („Little Dreamer“ Tee von Cupper).
Für die Füllung kocht man zunächst eine Crème Pâtissière (also einen Pudding) aus Brombeerpüree und Tee. Hier könnt Ihr Euch entscheiden, ob Ihr die gemixten Früchte vorab noch durch ein Sieb geben wollt, um die Kerne zu entfernen. Ich mache das bei Füllungen auf jeden Fall und verwende die Kerne dann als Crunch im Joghurt. Ihr könnt sie aber natürlich auch einfach drin lassen.
Unter den Brombeer-Pudding wird dann steif geschlagene Sahne gehoben. So wird die Füllung wunderbar luftig. Allerdings ist sie sehr cremig. Wer eine etwas festere und schnittfeste Konsistenz möchte, sollte Gelatine oder Sahnesteif zugeben (siehe Rezept). Ich mag beides nicht so gern und nehme lieber eine Kuchenschlacht auf dem Teller in Kauf.
Diese Torte hat großen Spaß gemacht zu backen und ist gleichzeitig schon eine kleine wehmütige Verabschiedung des Sommers☀️ Denn nun warten als nächstes die Früchte des Spätsommers und Herbstes, wie Pflaumen, Äpfel, Birnen und Co., auf ihren Einsatz🍁
Viel Spaß beim Ausprobieren!
P.S.: Noch mehr Tortenrezepte findet Ihr hier.
ZUBEREITUNG BRANDTEIGBÖDENZutaten
Zubereitung
-> Wer einen großen Backofen und drei Formen hat, kann natürlich auch alle Böden gleichzeitig backen 🙂