Eis-Crêpes-Rolle mit Ricotta und Erdbeeren

von Mrs T
Eis-Crepes-Rolle

Eis-Crêpes-Rolle mit Ricotta und Erdbeeren 🍓 Ein perfektes Frühlingsdessert für Ostern – leicht gemacht und super vorzubereiten! Die Eisrolle ist herrlich cremig, wunderbar fruchtig und Eis und Crêpes mag ja wohl jeder 🎊

DieEis-Crêpes-Rolle könnt Ihr entspannt in mehreren Etappen machen. Zunächst wird ein kleiner Stapel Crêpes gebacken. Den lasst Ihr einfach abkühlen. Währenddessen wird eine Füllung aus Ricotta und Sahne cremig geschlagen und lecker mit Vanille und Zitrone abgeschmeckt. Zum Schluss folgt die Erdbeerschicht. Ob Ihr selbstgemachte oder fertige Erdbeer-Konfitüre verwenden wollt, bleibt euch überlassen. Nehmt einfach, was Ihr habt.

Die Crêpes werden dann auf einer Arbeitsfläche aneinandergereiht und sollten dabei ein Stück überlappen. Ricotta-Creme und Erdbeer-Konfitüre aufstreichen und schon ist es fast geschafft. Der etwas knifflige Teil folgt nun – das Aufrollen 🙂  In Frischhaltefolie verpackt und gut verschnürt kommt die Rolle dann in den Froster. Fertig ✨

Die Eis-Crêpes-Rolle solltet Ihr einen Tag vor dem Servieren vorbereiten und einfrieren. Vor dem Schneiden dann einfach 10 Minuten vorher aus dem Froster nehmen und leicht Temperatur annehmen lassen. Mit einem scharfen, in heißes Wasser getauchten Messer lässt sie sich aber wirklich gut teilen. Ein Tipp: Bereitet die Rolle nicht zu viele Tage im Voraus vor. Aufgrund des hohen Wassergehaltes in der Creme wird sie sonst sehr splittrig und ist nicht so cremig. 

Übrigens – vollständig aufgetaut schmeckt die Crêpes-Rolle ebenso köstlich 🙌🏻

Viel Spaß beim Ausprobieren!

P.S.: Wer Lust auf Eis hat, könnte diese Schoko-Eis-Sandwiches oder Eis mit Lemon Curd (ohne Eismaschine) – ausserdem gibt es noch ein tolles Rezept für Eiswaffeln!

Eis-Crepes-Rolle

Eis-Crêpes-Rolle mit Ricotta und Erdbeeren

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Portionen: 4-6 Personen Zubereitungszeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

ZUTATEN CREPES
  • 200 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 150 g Ei (3 Stück)
  • 400 g Milch
  • 15 g Vanillezucker
  • Prise Salz
  • etwas Zitrone, Abrieb
  • 20 g Butter, geschmolzen
  • Butter zum Ausbacken
 
ZUTATEN FÜLLUNG
  • 250 g Ricotta
  • 200 g Sahne
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 1/2 Vanilleschote, Mark
  • 1/2 Zitrone, Abrieb
  • 250 - 300 g Erdbeer-Konfitüre (ich mag gerne 3:1 bzw. 75 % Frucht)

Zubereitung

ZUBEREITUNG
  1. Für den Crêpes-Teig alle Zutaten in einer großen Schüssel gut verrühren und darauf achten, dass sich keine Klümpchen bilden. 20 Minuten ruhen lassen.
  2. Den Crêpes-Teig in einer gebutterten Pfanne (bei mir ∅ 26 cm) einzeln zu dünnen Crêpes backen. Abkühlen lassen.
  3. Für die Füllung Sahne, Ricotta und Zucker mit dem Schneebesen fest aufschlagen. Vanille und Zitronenabrieb einarbeiten und alles noch mal kurz durchkühlen.
  4. Acht Crêpes (falls welche übrig sind, einfach für etwas Anderes verwenden) auf einer langen Arbeitsfläche um 1/4 überlappend auslegen. Ein großes Stück Frischhaltefolie für die fertige Rolle bereitlegen.
  5. Zunächst die Ricotta-Sahne gleichmäßig auf den Crêpes verteilen. Anschliessend die Erdbeer-Konfitüre in Klecksen darauf verteilen. Nur grob verstreichen, so dass sich eine schöne Marmorierung bildet.
  6. Von der schmalen Seite langsam aufrollen. Dabei darauf achten, dass der nächste Crêpes immer mitläuft. Das ist alles etwas weich, wird aber besser, wenn es fest eingepackt wird.
  7. Die Rolle an den Rand der Frischhaltefolie setzen. Es sollte links und rechts der Rolle ordentlich Folie überschüssig sein. Die Rolle fest in die Folie einrollen. Die überschüssige Folie an der Seite nun fest drehen, so dass die „Wurst“ immer praller wird. So fest weiterdrehen, bis es nicht mehr geht und sich die Rolle ganz fest anfühlt. Durch diese „Wurst“-roll-Methode presst in der Rolle alles gut zusammen und füllt die Lücken.
  8. Die Rolle kopfüber (also stehend) in den Froster stellen. Wenn Ihr wirklich fest gedreht habt, bleibt sie gut in der Form. Ihr könnt Sie auch hinlegen, dann wird sie nur nicht ganz rund. Einen Tag durchfrieren lassen.
  9. Zum Servieren 10 - 15 Minuten vorher aus dem Froster holen, auswickeln und dann mit einem heißen Messer in Stücke schneiden. 

Notes

Die Crêpes-Rolle könnt Ihr auch einfach komplett auftauen lassen. Schmeckt ebenso wunderbar 🙂

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