Es gibt die ersten Kirschen – juchu🍒 Diese Kirsch-Galette mit Kräutertee im Teig und einer köstlichen Mandelcreme unter den Kirschen ist ein super Start in die Sommer-Früchte-Saison!
Eine Galette gibt es in der französischen Konditorei in ganz unterschiedlichen Variationen. Mal ist sie aus einer Art Mürbeteig (wie meine Version), mal aus Blätterteig (wie bei der berühmten Galette des Rois) oder die Galette bretonne als herzhafter Crêpe aus Buchweizenteig. Alle haben gemeinsam, dass eine Füllung mit Teig umhüllt wird – mal ganz, mal halb offen. Alles toll!
Als absoluter Mürbeteig-Fan (wenn nicht Freak) ist diese Art von Kuchen genau mein Ding. Ich habe mich für einen Kräutertee-Mürbeteig, eine Mandelcreme als Füllung und Kirschen als Obst entschieden. Entlang des Sommers kann man aber so unfassbar viele Variationen zaubern. Anderer Tee im Mürbeteig (geht natürlich auch ohne), unterschiedliche Früchte auf der Mandelcreme, oder einfach nur Lemon Curd oder Frischkäse unter den Früchten aufstreichen. Übrigens geht auch eine herzhafte Variante, da im Mürbeteig kaum Zucker ist. Also zum Beispiel Ricotta als Füllung und Gemüse statt Früchte verwenden. Das macht richtig Spaß und ist eine tolle Möglichkeit, Reste in ein schönes Gericht umzuwandeln.
Im Teig habe ich auch etwas Buchweizenmehl verwendet. Das gibt einen nussigen Geschmack und macht die Kruste knackig. Es ist meine kleine Hommage an die Galette meiner Kindheit in der Bretagne und die herzhafte Galette bretonne die es dort in zauberhaften kleinen Crêperien gibt. Ihr könnt das Buchweizenmehl ohne Probleme durch mehr Weizen- oder Dinkelmehl ersetzen.
Auf die Galette mit Kirschen passt toll etwas Vanilleeis, Schlagsahne oder Schmand – besonders, wenn sie noch etwas warm ist.
Habe ich Euch angesteckt mit meiner Galette-Begeisterung? Bin gespannt auf Eure Version – lasst mich wissen, was Ihr ausprobiert. Bon appetit!
Allen Mürbeteigfans empfehle ich mein Basisrezept für Mürbeteig mit dem man wunderbar klassische Keksschnitten oder eine fruchtige Version machen kann.
Zutaten
Zubereitung