Challah mit Rauchtee-Topping

von Mrs T
Challah-mit-Rauchtee-Topping

Challah – Challa – חַלָּה mit Rauchtee-Topping ✨ Ein wunderbar saftiger Hefezopf mit Ursprung in der jüdischen Küche und einer sehr langen Geschichte. Klassischerweise wird Challah mit Sesam bestreut. Ich habe dazu noch Rauchtee, ein paar Gewürze und etwas Salz gemischt. So lecker, dass ich das Challah fast nur pur, ohne Belag, aufgegessen hätte.

Zum Teig

Gebacken wird Challah ohne Milch und Butter und soll nur aus den Getreidesorten Weizen, Gerste, Hafer, Dinkel oder Roggen hergestellt werden. Als Fett kommt hier Öl in den Teig. Bei mir war es ein Traubenkernöl. Das ist wirklich sehr neutral im Geschmack und bringt auch keine Farbe in den Teig. Aber bestimmt sind auch Sonnenblumenöl oder Rapsöl lecker.

Challah flechten

Challah wird üblicherweise geflochten. Das kann man als Zopf machen oder eben in rund. Der Teig ist absolut herrlich zum Ausrollen und Formen, da er nicht klebt und wunderbar wattig ist. Wer schon ein wenig erfahren ist, kann sich an komplexere Flechtwerke machen. Dazu findet Ihr online jede Menge Inspiration. Die runde Variante ist ein guter Start, denn sie ist wirklich einfach. Hier die wichtigsten Schritte zusammengefasst:

Topping

Als Topping habe ich mir einfach etwas Rauchtee fein gemörsert und mit etwas Sesam, Salz und einer Kräutergewürzmischung vermengt. Das ist auch mein üblicher Bagel-Topping-Mix. Der Rauchtee gibt hier eine leckere würzige Note, ohne zu dominant zu sein, denn er ist ja nur auf der Kruste. Es lohnt sich, sich mal im Teefachhandel ein Tütchen zu besorgen. Man kann toll damit würzen! 

Das Challah-Backen hat mir riesig Spaß gemacht und das Brot ist einfach nur lecker! Ich werde mich demnächst mal an ein etwas komplizierteres Flechtmuster wagen. Mal sehen, was bei Euch dabei rauskommt – ich freue mich, wenn Ihr mir Euer Backwerk zeigt. Bis dahin, viel Spaß mit diesem Challah mit Rauchtee-Topping.

Also viel Freude beim Nachbacken!

P.S.: Noch mehr Hefegebäck gibt es bei Mrs T als klassisches Brioche oder als Brioche mit Rauchtee. Und in süß zum Beispiel mit diesem Kürbiskern-Babka oder den leckeren Zitronen-Earl Grey Tee Schnecken. Backen mit Tee ist einfach der größte Spaß!

Challah-mit-Rauchtee-Topping

Challah mit Rauchtee-Topping

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Portionen: 1 Laib Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 250 g Weizenmehl, Typ 550
  • 110 g Wasser, lauwarm
  • 3,5 g Trockenhefe (1/2 Päckchen)
  • 100 g Dinkelmehl, Typ 630
  • 3 g Salz
  • 50 g Ei (1 Ei)
  • 60 g Traubenkernöl o.ä.
  • 40 g Honig
 
TOPPING
  • 1 Ei, verquirlt zum Bestreichen
  • Mix aus gemahlenem Rauchtee, Sesam, Salz, Kräutergewürzmischung

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel 70 g des Weizenmehls mit Hefe und Wasser gründlich vermischen. Den Teig abdecken und an einem warmen Platz 1 Stunde lang ruhen lassen.
  2. Nun Eier, Honig und Öl direkt zur Mehl-Hefe-Mischung geben. Gründlich vermengen. Anschließend das restliche Weizenmehl, Dinkelmehl und Salz zugeben. Den Teig so lange kneten, bis sich eine glatte Teigkugel bildet. Anschließend den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben, wieder abdecken und an einem warmen Platz 1,5 Stunden gehen lassen.
  3. Den Teig aus der Schüssel nehmen und für die 4-Strang Variante in vier gleichmäßig große Stücke schneiden. Wer andere Flechtformen wählt, muss entsprechend mehr Stücke schneiden.
  4. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen und 5 Minuten abgedeckt ruhen lassen. 
  5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und beiseite stellen. 
  6. Die Kugeln nun zu Strängen ausrollen und flechten. Die Bilder dazu seht Ihr im Beitrag. Den geflochtenen Challah auf das Backblech legen und abdecken. Nochmals 40 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen. Das ist wichtig, da sonst durch die Triebkraft der Hefe beim Backen die Stränge auseinander bersten.
  7. Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
  8. Vor dem Backen das Challah mit verquirltem Ei bestreichen und die Rauchtee-Sesam-Mischung aufstreuen.
  9. Das Challah für 25-30 Minuten goldbraun backen. Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

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