Halva mit Tee

von Mrs T
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Halva mit geröstetem Kukicha-Tee ✨ Kräftiger Sesamgeschmack trifft auf eine fein-herbe Note vom Tee. Perfekt zu einer kleinen Auszeit mit einer Tasse kräftigem Tee.

Halva ist eine Süßigkeit, die es in unglaublich vielen Ländern, in genauso vielen Varianten und Schreibweisen gibt. Basis ist immer eine Paste aus Ölsaaten. In meiner Variante ist dies Sesam.

Halva kann man ganz wunderbar und vor allem recht schnell selber machen. Noch dazu braucht man nicht viele Zutaten und der Backofen bleibt kalt (ist ja auch mal schön). Basis für das Halva ist Tahin – eine feine Paste aus Sesam. Beim Tahin solltet Ihr darauf achten, dass es nur aus Sesam besteht. Gutes Tahin bekommt man gut im Supermarkt, in Drogerien und natürlich in Spezialitätenläden. Außerdem braucht Ihr für das Halva nur noch Zucker, ein paar Aromaten und – wer mag – Tee 😍

Beim Tee habe ich mich für einen gerösteten Kukicha entschieden. Geröstete Tees (wie z. B. auch Houjicha) finde ich grundsätzlich toll und trinke sie sehr gern, aber besonders gut finde ich sie zum Backen. Sie haben oft eine interessante Süße und natürlich, je nach Röstgrad, ein feines oder starkes Röstaroma. Falls Ihr keinen gerösteten Tee habt, könnt Ihr auch sehr gut einen kräftigen Schwarztee oder einen dunklen  Oolong nehmen. Der Tee gibt dem Halva nicht eine eigene Geschmacksnote (dafür ist der Sesam zu extrem), aber eine ganz leicht herbe Note – eine schöne Balance zur Süße! Das Halva schmeckt natürlich aber auch ohne Tee 😉

Bei der Herstellung des Halva muss man an zwei Punkten aufpassen. In die Sesampaste lässt man einen heißen Zuckersirup laufen, für den Ihr ein Thermometer braucht. Direkt danach kommt die zweite knifflige Stelle, denn wenn der Zuckersirup in das Tahin läuft, muss man sehr schnell arbeiten. Der Zucker erstarrt schnell und wenn man zu lange schlägt, kann man die Halva-Masse nicht mehr in Form drücken. Aber selbst wenn es schief geht: eine Leckerei bekommt Ihr auf jeden Fall🎉.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

REZEPTKORREKTUR 3.11.21: 50 g Wasser statt 25 g

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Halva mit Kukicha-Tee

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Portionen: 12 Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 200 g Tahin
  • 1 kräftige Prise Salz
  • 215 g Zucker
  • 50 g Wasser
  • 1/4 Vanilleschote, Mark
  • 1/2 Zitrone, Abrieb
  • 1-2 Tl Tee, fein gemahlen (gerösteter Kukicha, Houjicha, kräftiger Schwarztee, dunkler Oolong)

Zubereitung

  1. Eine kleine, flache Form (ca. 10 x 10 cm) oder eine Mini-Brotbackform mit Backpapier auslegen.
  2. Tahin und Salz in eine Edelstahlschüssel geben und verrühren. Handmixer oder Küchenmaschine mit Schneebesen vorbereiten.
  3. Zucker, Wasser, Vanillemark und Zitronenabrieb in einen Topf geben und auf mittlerer Stufe aufkochen. Sobald es kocht, ein Thermometer in den Topf stecken.
  4. Sobald 114 °C erreicht sind, den fein gemahlenen Tee zugeben und die Zuckermasse auf 188 °C weiterkochen. Achtung: Unbedingt aufpassen und die 118 °C nicht unter- oder überschreiten!
  5. Wenn die Temperatur erreicht ist, den Zuckersirup über den Schüsselrand unter laufendem Schneebesen in die Tahinmasse laufen lassen. Nur so lange schlagen, bis sich alles vermischt hat. Die Masse ist fertig, wenn sich Fäden vom Schüsselrand ziehen. Dann sofort aufhören (ca. 30 Sekunden).
  6. Sofort ganz fest in die Form pressen und anschließend komplett auskühlen lassen. Fertig!

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