Zitronen-Mohn-Keks ­čŹő

von Mrs T
Zitronen-Mohn-Keks

Zitronen-Mohn-Keks ­čŹő Ein buttriger Keks mit fein s├Ąuerlichem Zitronenaroma und einer Prise knackigem Mohn. Ein herrlicher Sommerkeks!

In unserem Urlaub in den Niederlanden gab es in einem Caf├ę einen wunderbaren kleinen Zitronenkeks zum Kaffee. Der Keks war unfassbar lecker und ich dachte mal wieder, wie sehr ich einen guten Keks liebe! Aus Butter, Zucker und Mehl und ein paar Aromaten l├Ąsst sich das fantastischste Geb├Ąck ├╝berhaupt zaubern. Also habe ich mich gleich in die K├╝che gestellt und diese wunderbare Urlaubserinnerung in dieses Rezept verwandelt.

Zur Zitrone gesellt sich noch etwas Mohn in meinem Rezept, da ich diese Kombination unwiderstehlich finde. Der Teig ist aus wenigen Zutaten schnell gemacht, wird zu Rollen gepresst und muss dann nur etwas Ruhen. Nach der K├╝hlzeit schneidet man die Teigrollen in Scheiben und backt die Kekse noch kurz im Ofen. Fertig sind herrlich aromatische und wunderbar buttrige Kekse! Ihr k├Ânnt auch gleich mehr machen und die Teigrollen einfrieren. Dann einfach nach Bedarf aufschneiden und abbacken. So hat man jederzeit Kekse zur Hand, wenn man welche braucht ­čśÇ

Ich g├Ânn mir jetzt mal eine Tasse Tee zum Zitronen-Mohn-Keks, denn diese Kekse passen einfach zu jeder Gelegenheit und zu jedem Getr├Ąnk.

Viel Spa├č beim Ausprobieren!┬á

Zitronen-Mohn-Keks

Zitronen-Mohn-Keks ­čŹő

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Portionen: 25 - 30 Kekse (je nach Dicke) Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 125 g Butter, zimmerwarm, in St├╝cken
  • 100 g Rohrohrzucker
  • Prise Salz
  • 200 g Dinkel-/Weizenmehl
  • 3 g Weinstein-Backpulver
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1/2 -1 Zitrone, Abrieb (nach Geschmack)
  • 30 g Mohn, gemahlen (Dampfmohn)

Zubereitung

  1. Die weiche Butter mit dem Rohrohrzucker und einer Prise Salz mit den Knethaken eines Handmixer glatt r├╝hren.
  2. Das Mehl mit dem Weinstein-Backpulver in einer Sch├╝ssel mischen. Anschlie├čend zusammen mit dem Zitronensaft und Zitronenabrieb sowie Mohn unter die Buttermasse kneten. Zun├Ąchst nur den Zitronenabrieb von einer halben Zitrone verwenden und dann nach Geschmack ggf. mehr dazugeben. Nur kurz vermengen..
  3. Den Teig auf eine Arbeitsfl├Ąche geben und mit den H├Ąnden z├╝gig zu einem glatten Teig zusammenkneten. Den Teig halbieren.
  4. Die Arbeitsfl├Ąche etwas bemehlen und jede Teigh├Ąlfte zu einer Rolle formen. Hier k├Ânnt Ihr die Dicke der Rolle selbstbestimmen, je nach dem, wie gro├č sp├Ąter Euer Keks werden soll. Standard sind ├ś 4 cm, ich mag es gerne etwas kleiner mit ├ś 3 cm.
  5. Die Teigrollen sehr fest in Frischhaltefolie einwickeln (wie eine Wurst an den Enden zusammendrehen)┬áund mindestens zwei Stunden oder ├╝ber Nacht in den K├╝hlschrank legen. An dieser Stelle k├Ânnt Ihr die Keksrollen auch einfrieren. Nach Bedarf auftauen und noch k├╝hl in Scheiben schneiden und abbacken. So hat man schnell Kekse zur Hand ­čÖé
  6. Den Backofen auf 180 ┬░C Ober-/Unterhitze (160 ┬░C Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und bereitstellen.
  7. Die Teigrollen aus dem K├╝hlschrank und der Folie befreien und in Scheiben schneiden. Die Dicke k├Ânnt Ihr bestimmen: alles zwischen 0,5 - 1 cm ist gut. Auf die vorbereiteten Bleche legen.
  8. Im Backofen ca. 13 -15 Minuten backen, bis der Rand der Keks leicht goldbraun ist. Nach dem Backen auf einem Gitter abk├╝hlen lassen und anschlie├čend direkt vernaschen und/oder luftdichtverpackt aufbewahren.

P.S.: Wunderbar sommerlich sind auch die Mini-Pavlova mit Kokos und Bergtee – toll f├╝r Obst!

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