Madeira-Birnen in Blätterteig

von Mrs T
Rezept für Madeira-Birnen in Blätterteig

Dieses Rezept für Madeira-Birnen in Blätterteig habe ich meinen Freunden Bianka und Sven zu verdanken. Sie haben mir aus ihrem Urlaub auf Madeira ein paar Sorten Madeira-Wein mitgebracht. Ich liebe Madeira- und Portwein und so musste ich mich intensiv durchtesten.

Eine Kindheitserinnerung an „Pflaume in Madeira“ und ein üppiges Angebot an Kochbirnen auf dem Markt, brachten mich auf die Idee für dieses Rezept. Leider habe ich es komplett aus dem Bauch herausgemacht und nicht wirklich auf Grammzahlen geachtet. Aber eigentlich braucht man das auch nicht. Man kann das Rezept toll abwandeln und statt Madeira zum Beispiel einen Tee und natürlich auch andere Früchte zum Pochieren nehmen. Dazu kocht Ihr Euch einfach einen starken Sud und lasst die Früchte darin ziehen. Je nach Frucht eignen sich ein Jasmintee, ein Earl Grey oder Kräutermischungen.

Die knusprige Hülle aus Blätterteig gibt dem weichen Kern ein tolles Gegengewicht. Und irgendwie stehe ich gerade darauf, Dinge in Blätterteig einzuhüllen. Für Weihnachten ist ein Beef Wellington geplant – also auch wieder eine Blätterteighülle 🙂 Für dieses Rezept habe ich einen fertigen, schon ausgerollten Blätterteig verwendet. Weihnachten will ich den aber unbedingt selbst machen. Dann werde ich auch Fotos machen und beschreiben, wie das mit dem Blätterteig so geht.

Die Madeira-Birnen in Blätterteig sind toll vorzubereiten und – bis auf die Dauer des Pochierens – schnell zuzubereiten. Entweder lasst Ihr sie abkühlen oder Ihr esst sie direkt warm aus dem Ofen. Dazu Vanille-Schlagsahne oder Eis – ein tolles Dessert. Richtig schön oldschool!

Zu Vanille-Sahne und Eis passt übrigens auch wunderbar Engadiner Nusstorte – das Rezept findet Ihr hier.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Rezept für Madeira-Birnen in Blätterteig

Madeira-Birnen in Blätterteig

Drucken
Portionen: 4 Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 1 Packung Blätterteig, ausgerollt
  • 4 Kochbirnen oder eine Frucht nach Wahl
  • 250 ml Madeira oder ein starker Teesud nach Wahl
  • Wasser
  • Zitronen- und/oder Orangenschale
  • Zucker oder eine alternative Süße nach Geschmack (kann man auch weglassen
  • 1 Eigelb
  • etwas Milch

Zubereitung

  1. Madeira (oder Teesud) in einen Topf füllen.
  2. Die Birnen schälen, dabei den Stiel nicht entfernen
  3. Birnen in den Topf geben und mit Wasser soweit auffüllen, dass die Birnen bedeckt sind. Wer keine Kochbirnen bekommt und große Birnen verwendet, sollte den Madeira-Anteil erhöhen.
  4. Zitronen- und/oder Orangenschale dazugeben.
  5. Nach Geschmack mit Zucker oder einer alternativen Süße süßen. Tatsächlich braucht man das aber nicht unbedingt.
  6. Den Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und dann auf kleiner Stufe so lange garen, bis die Birnen weich sind.
  7. Die Birnen aus dem Sud nehmen und abtropfen lassen. Anschließend mit einem Küchenpapier gut trockentupfen. Beiseite stellen und abkühlen lassen. Den Sud könnt Ihr noch anderweitig verwenden. Zum Beispiel ein Gelee daraus kochen oder einfach trinken 🙂
  8. Den Ofen auf 180° C Umluft hochheizen und ein Backblech mit Papier auslegen.
  9. Den Blätterteig ausrollen und größere Kreise ausstechen/schneiden. 
  10. Die gut abgetrockneten Birnen auf die Blätterteigstücke setzen und dann zum Stiel hin den Blätterteig hochfalten. Alles gut andrücken. Auf das Blech setzen.
  11. Ein Eigelb mit etwas Milch verquirlen und die Blätterteig-Birnen damit bepinseln. 
  12. Wer noch etwas Deko möchte, kann aus den Blätterteigresten kleine Formen ausstechen oder schneiden und diese auf dem Blätterteig "ankleben". Dann noch mal mit Eistreiche bepinseln.
  13. Nun schnell in den Ofen (sonst weicht der Teig durch den Saft der Birnen auf) und so lange backen, bis der Blätterteig eine goldbraune Farbe angenommen hat. Das dauert circa 20 bis 30 Minuten.
  14. Aus dem Ofen nehmen und direkt servieren oder abkühlen lassen und später verwenden.

Das wäre auch etwas für Dich