Pumpkin Bread mit Kürbis-Streusel

von Mrs T
Pumpkin-Bread

Pumpkin Bread mit Kürbis-Streusel 🎃 Einen super saftigen, wunderbar nach Gewürzen duftenden Kuchen bringe ich von meinem Urlaub aus Kanada mit. Diesen Kuchen kann man ganz einfach in einer Schüssel mit einem Löffel zusammenrühren. Toll zu einer Tasse Tee oder einem Kaffee an sonnigen wie stürmischen Herbsttagen 🍁🍂

Natürlich habe ich nur die Idee zu diesem Kuchen von unserem Urlaub in Kanada mitgebracht (und nicht den Kuchen😅). Denn dort gibt es ab September wirklich alles mit „Pumpkin Spice“. Getränke, alle möglichen Süßigkeiten, Kuchen und herzhafte Rezepte. Man kann diesem Wahnsinn nicht entkommen und zugegeben – ich stehe total drauf 🎃 

Mittlerweile gibt es das klassische nordamerikanische Kürbisgewürz auch bei uns in den Regalen. Wer es aber nicht findet, kann es sich leicht einfach mischen. Es besteht zu vier Teilen aus gemahlenem Zimt und dann jeweils einem Teil gemahlenem Ingwer, Muskatnuss, Nelke und Piment. Einmal gut durchmischen und luftdicht verschlossen aufbewahren, bringt es Euch durch die Herbstsaison. 

Wer sich jetzt noch fragt, wie man an Kürbispüree kommt: selbermachen! Das geht fast nebenbei. Zum Beispiel aus einem Butternut-Kürbis. Den einfach schälen, in kleine Würfel schneiden und mit wenig Wasser im Topf (mit Deckel) weich garen. Am Ende das Wasser abschütten (oder ideal alles verdampfen lassen). Dann den Kürbis pürieren oder zerstampfen und noch mal gut abdampfen lassen. Wenn das Püree sehr feucht ist, streiche ich es auf ein Backblech und lasse es im Backofen bei niedriger Temperatur noch etwas abtrocknen. Das Püree lässt sich toll einfrieren. 

Dieses Pumpkin Bread ist so saftig, dass es sich gut einige Tage hält.Es versüßt mir gerade die Nachmittage und lässt mich in Urlaubserinnerungen schwelgen. Das Rezept widme ich meiner Großcousine Jenna, die mich mit ihrer Begeisterung für Pumpkin Bread angesteckt hat 🙃

Viel Spaß beim Ausprobieren!

P.S.: Noch mehr Ideen mit Kürbis findet Ihr hier!

Pumpkin-Bread

Pumpkin Bread mit Kürbis-Streusel

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Portionen: Kastenform 30 cm Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

KUCHEN
  • 375 g Kürbispüree (siehe Text)
  • 300 g Rohrohrzucker
  • 200 g neutrales Pflanzenöl
  • 200 g Vollmilch
  • 275 g Ei (ca. 5 Stück)
  • 400 g Dinkel-/Weizenmehl
  • 5 g Natron
  • 10 g Backpulver
  • 5 g Kürbisgewürz (Pumpkin Spice) (siehe Text)
  • Prise Salz
STREUSEL
  • 50 g Butter, kalt
  • 50 g Rohrohrzucker
  • Prise Salz
  • 100 g Dinkel-/Weizenmehl
  • 50 g Kürbiskerne, grob gehackt

Zubereitung

STREUSEL
  1. Die kalte Butter mit dem Rohrohrzucker und der Prise Salz gut verkneten.
  2. Das Mehl und die gehackten Kürbiskerne zugeben und mit den Händen zu Streuseln verreiben. Beiseite stellen.
KUCHEN
  1. Den Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine große Kastenform (Länge 30 cm) mit Backpapier auslegen (oder fetten) und beiseite stellen.
  2. Kürbispüree und Rohrohrzucker in eine Schüssel geben und gut verrühren. Dann das Öl zugeben und wieder gut verrühren. Das kann man alles problemlos mit einem Löffel machen. Wer möchte, kann hierfür aber auch eine Küchenmaschine nutzen.
  3. Nun die Vollmilch und die Eier zugeben, wieder gut einarbeiten.
  4. In einer zweiten Schüssel Mehl, Natron, Backpulver, Kürbisgeüwrz und Salz gründlich vermischen. Anschließend in die erste Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren.
  5. In die vorbereitete Kastenform geben, mit den Streuseln bedecken und in den Backofen schieben.
  6. Den Kuchen ca. 40 - 50 Minuten backen. unbedingt die Stäbchenprobe machen und ggf. sonst abdecken.
  7. Nach dem Backen den Kuchen ungefähr 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Gitter komplett auskühlen lassen. Fertig!

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